В школе вы неплохо разбирались в математике, но с тех пор не знаете, как подступиться к этой науке и возобновить ваши отношения, ведь столько воды утекло! На самом деле все не так уж и сложно: главное — дать себе правильный ориентир и не упускать возможности расшевелить мозг.
Человеческий мозг умеет виртуозно забывать информацию, которая долго не использовалась. По сути, он работает по принципу «применяй или забудь»: согласно исследованиям ученых из Квинслендского университета, если клетки мозга не стимулируются должным образом, они просто-напросто самоуничтожаются.
Отношения с математикой — яркий тому пример
Когда-то вы щелкали примеры как орешки и любовались стройностью уравнений. Возможно, даже выбрали связанную с математикой специальность в вузе. А затем работа и взрослая жизнь отодвинули детскую страсть на дальний план, и теперь уже трудно не то что взяться за примеры и алгебраические концепты, а даже подсчитать сдачу или налоги без калькулятора.
Хорошие новости: забыть математику насовсем невозможно, она живет внутри каждого из нас (например, чувство числа — способность оценивать количество объектов без точного подсчета — есть у каждого человека с рождения). Так что неважно, насколько далеки вы от математики в реальной жизни, вы в любом случае способны к интуитивным вычислениям. Впрочем, чтобы вернуть себе математическую беглость, приложить некоторые усилия все же придется.
Во-первых, придется поверить в перспективу
Уверенность в успехе пригодится в любой сфере, но для математики она имеет критическое значение. Так, в 2007 году психологи из Колумбийского университета провели любопытное исследование с участием двух групп школьников: в первой группе дети были уверены, что интеллект и математические таланты можно развивать, во второй — считали, что уровень способностей изменить нельзя. Ученики из первой группы постоянно улучшали свои результаты, а во второй прогресса практически не было. Затем ученые попытались внушить школьникам позитивные убеждения и подробно рассказали им о податливости интеллекта, после чего оценки по математике резко пошли вверх. Причем самый мощный эффект получился у тех, кто раньше считал, что успех определяют гены.
Так что, если вы решили вернуться к математике, первым делом отбросьте все сомнения. Думайте не о том, как давно все забыто, а о том, что любые навыки можно прокачать, тем более когда речь идет о знакомой и дорогой сердцу науке.
Во-вторых, не поддавайтесь тревоге
Занятия математикой могут приносить неоднозначные ощущения, особенно после долгого перерыва. В этом вы не одиноки: у многих успешных студентов при виде уравнений потеют ладони и мутится в голове. Это проявления так называемой математической тревожности — острого дискомфорта при вычислениях и решении задач, которым страдают от 25% до 80% студентов американских колледжей.
На борьбу с этой проблемой тратится много ресурсов. Например, в Британии существует специальный тематический фонд — The Maths Anxiety Trust, а томские ученые недавно получили грант на изучение математической тревожности и способов ее снижения. Среди методов, которые они собираются исследовать, — экспрессивное письмо, медитация и переоценка отношения к тревоге. И пока идет исследование, вы вполне можете попробовать эти варианты активности самостоятельно.
В-третьих, просто начните!
Считайте в быту
Зоны мозга, отвечающие за математическое мышление, отличаются от областей, вовлеченных в решение других сложных когнитивных задач, а значит, для начала эти «математические» зоны нужно расшевелить.
Самый простой способ размяться — практиковать вычисления в быту без калькулятора. Не обязательно сразу браться за логарифмы, на первое время будет достаточно простых задач: можно посчитать общую стоимость покупки в супермаркете и вычислить точный размер скидки до того, как подойдете к кассе. Или конвертировать в уме градусы Фаренгейта в градусы Цельсия, фунты — в граммы, а футы — в сантиметры.
Проходите тесты и головоломки
Еще один удобный вариант — онлайн-тесты, задачи и головоломки. Автор книги «Думай как математик» Барбара Оакли советует всем делать акцент именно на практической работе: по ее словам, после многократного выполнения похожих задачек неизбежно понимаешь не только то, как они решаются, но и то, почему решение должно быть именно таким.
Для практики подойдет любой школьный учебник или онлайн-ресурс с тестами и задачами. Большинство сервисов заточены на уровень средней образовательной школы или подготовку к вузу, но этого достаточно, чтобы размяться и вспомнить забытое удовольствие от решения примеров. К тому же такие тесты отлично помогают разгрузить мозг и переключиться.
Играйте в игры
В компьютерных играх — от стратегий до «Веселой фермы» — есть масса элементов, требующих решения математических задач. Некоторые из них, например FogStone Isle, придуманы специально для того, чтобы помочь в освоении простых операций вроде умножения и вычитания дробей. Такой уровень отлично подходит для возвращения к математике после многих лет деятельности, не связанной с точными науками. Вдобавок можно практиковаться на многочисленных онлайн-тренажерах для мозга вроде Wikium, где есть задачки на логику и быстрые вычисления в уме.
Не исключено, что такая практика поможет вам не просто размять мозг, но и построить карьеру. Во всяком случае, крупные работодатели вроде консалтингового гиганта McKinsey уже используют видеоигры для тестирования соискателей при приеме на работу.
Любуйтесь формулами
Если вы увлекались этой наукой в юности, то знаете, что математика — это не только логика и точность, но также стройность и удивительная симметрия уравнений. Подкованные в математических дисциплинах люди способны видеть красоту в формулах — это доказанный наукой факт. Некоторые уравнения вызывают у них в мозге те же реакции, что и произведения искусства. Одни сравнивают любимые формулы с гениальной музыкой, другие — с картинами талантливых художников, причем красота в этом случае далеко не субъективный критерий. Большинство математиков единогласны в том, какие уравнения можно считать красивыми, а какие — нет.
Попробуйте вспомнить, какие уравнения нравились вам раньше и почему. С большой вероятностью это подстегнет вашу мотивацию и простимулирует к занятиям.
Будьте как Шелдон
Тем, кто живет и работает в гуманитарной сфере и креативных индустриях, бывает трудно возвращаться к наукам, требующим безупречной логики и расчетов. Чтобы помочь мозгу быстрее адаптироваться к новым задачам, практикуйте в повседневной жизни навыки, полезные для математики. Например, займитесь рациональной организацией пространства для хранения вещей, составлением маршрутов путешествий или списков продуктовых закупок. Также старайтесь как можно чаще обращать внимание на детали — различия в шрифтах, форме листьев или окон.
В общем, ведите себя как Шелдон из «Теории Большого взрыва». Нобелевку по математике или физике не гарантируем, но заново окунуться в когда-то любимый мир вычислений и стройных формул будет проще.
Переподготовка Алматы
Источник: theoryandpractice.ru
Еще почитать: